29 agosto 2011

Mezze penne di fine estate

E' da un bel po' che non mi faccio sentire...quindi anche se di corsa voglio farmi perdonare con una pasta veloce, perfetta per continuare a gustare i sapori dell'estate.
Quando si rientra dalle ferie nel frigo spesso troneggiano avanzi vari e rimasugli di cibo portati via per svuotare il frigo della casa di villeggiatura. Nel mio caso un pezzo di burrata, dei pomodorini regalati da una cugina che era venuta a trovarmi durante le ferie e un pezzo di pecorino romano comprato per provare una nuova versione del solito pesto di fine estate.
Ed è così che nascono queste mezze penne, facili da preparare mentre si stanno ancora svuotando le valige. Mi perdonerete la foto, fatta di fretta e con poca cura.



Ingredienti per 2 persone:                                        Tempo: 20 minuti
160 g mezze penne rigate                                                                   
250 g pomodorini
60 g burrata                                                               Difficoltà: facilissima
uno spicchio d'aglio 
olio extravergine d'oliva
pecorino romano 
basilico fresco                                      
un pizzico di sale

In una capiente padella fate soffriggere lo spicchio d'aglio in un cucchiaio di olio evo.
Aggiungete i pomodorini tagliati a tocchetti e fateli saltare in padella per una decina di minuti. Aggiustate di sale, poi a fuoco spento aggiungete qualche foglia di basilico.
Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata. Quando sarà al dente versatela nella padella coi pomodorini, aggiungete la burrata tagliata a cubetti e mescolate.
Servite con una abbondante grattuggiata di pecorino romano e bon apétit!


Con questa ricetta partecipo al contest Una pasta per caso di Cuocopercaso.



11 agosto 2011

Couscous di verdure con uvetta e pinoli

Ora posso spuntare un altro nome dalla lista dei "farò": il cous cous! 
Da tempo mi ripromettevo di provare a farlo, ma non sapevo da cosa partire: ci sono così tante versioni in giro che poi finivo per non farne neanche una. Così un giorno ho chiuso gli occhi, mi sono chiesta "Io cosa ci metterei dentro?" e nella mia testa si è materializzata la ricetta che qui vi propongo. Così, giusto come inizio... poi farò anche le altre.


Ingredienti:                                                                          Tempo: 40 minuti
250 g cous cous precotto  
300 ccm d'acqua                                                                 
2 zucchine piccole (150 g)
1 carota (70 g)                                                                       Difficoltà: facile
cipolla (80 g)
2 pomodori grandi (400 g)
50 g uvetta 
50 g pinoli
10 foglie basilico
1 peperoncino essiccato
olio extravergine d'oliva  
una noce di burro                                    
un pizzico di sale
dado vegetale

In una casseruola larga fate rosolare il cous cous con due cucchiai di olio per qualche minuto. Poi spegnete il fuoco e versate un pari volume di acqua calda (300 ccm), mescolate, livellate la superficie e lasciate riposare. 
Sciacquate l'uvetta sotto l'acqua corrente e poi mettetela in ammollo in una ciotola con dell'acqua calda. 
Quando il cous cous avrà assorbito bene tutta l'acqua mescolatelo e ponetelo sul fuoco basso con una noce di burro e un po' di sale, sempre mescolando, finché il burro non si sarà sciolto. Poi spegnete il fuoco e sgranate il cous cous con una forchetta. Ora tenetelo da parte e procedete con il resto. 
In una padella capiente fate rosolare la cipolla tritata finemente, poi aggiungete la carota tagliata a cubetti e le zucchine, sempre a cubetti. Condite con sale e un po' di dado e proseguite la cottura, aggiungendo eventualmente un po' d'acqua, finché le verdure saranno cotte ma ancora croccanti. Infine sbriciolatevi dentro il peperoncino e mescolate.
In una padella più piccola fate tostare i pinoli e in una ciotola a parte preparate i pomodori privati dei semi e tagliati a cubetti.
Quando le verdure saranno intiepidite aggiungete nella padella il pomodoro a pezzi, l'uvetta strizzata ed i pinoli tostati.
Versate anche il cous cous nella padella con le verdure, spezzettateci dentro le foglie di basilico e mescolate bene in modo che gli ingredienti si amalgamino.
Lasciatelo raffreddare, poi impiattate magari dandogli una forma accattivante visto che il prodotto si presta.... e bon apétit!


Con questa ricetta partecipo al contest "Ricette fredde per l'estate" di "Vaniglia, zenzero e cannella".


4 agosto 2011

Crostata di albicocche

Ci sto prendendo gusto con le crostate. Dopo la crostata di susine ho voluto provare delle alternative a cominciare dal frutto che avevo a disposizione: le albicocche. 
Il risultato è una torta dal sapore più dolce rispetto all'altra versione.
Per la pasta questa volta ho seguito le indicazioni di un sito di cucina francese.




Ingredienti:                                                 Tempo: 30 minuti preparazione
Per la pasta:                                                             1 ora in frigo
250 g farina                                                               40 minuti  cottura
125 g burro                                                                  
1 uovo intero
125 g zucchero                                                Difficoltà: facile  
buccia di limone bio grattugiata
sale
Per il ripieno:
450 g albicocche
70 g zucchero
1 cucchiaio maizena 

Rompete l'uovo in una ciotola capiente, mettete un pizzico di sale, lo zucchero e mescolate il tutto con l'aiuto di una frusta elettrica fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete al composto la buccia di mezzo limone grattugiata e tutta la farina setacciata. Ora mescolate con le mani l'impasto sbriciolandolo fra le dita in modo che si formino dei granelli.
Versate questa "sabbia" sul ripiano infarinato e incorporate il burro ammorbidito a temperatura ambiente finché non sarà assorbito dall'impasto e si staccherà dalle dita formando una palla.
Mettete questa palla in una ciotola ricoperta con della pellicola e ponetela in frigo per almeno un'ora.


Lavate le albicocche, togliete loro il nocciolo e tagliatele a pezzi grossolani.
Prendete quindi la pasta e stendetela su una tortiera per crostate di 24 cm di diametro, opportunamente imburrata e infarinata.
Disponeteci sopra le albicocche e spolverizzate con lo zucchero e l'amido di mais mescolati assieme.
Infornare a 180°C per 35-40 minuti.
Lasciatela raffreddare completamente prima di tagliarla in gustosissime fette e bon apétit!

Con questa ricetta partecipo al contest Mani in pasta: crostate e crostatine.


Hei, sono tra i vincitori del contest!